О Керале

О направлении "Керала"

Если вы ищете свой персональный и компактный рай на земле, то можете смело прекращать дальнейшие поиски – вы его уже нашли – это Керала, южный индийский штат, объединивший в себе все самое яркое, уникальное и целительное из того, что вы уже слышали и знали об Индии! Здесь все необычно и неповторимо, словно Керала – это другая планета со своей собственной, отличной от остального мира историей и судьбой. Эта земля – родина Аюрведы – традиционной ведической системы достижения и поддержания баланса между всеми элементами тела и души, насчитывающей многие тысячи лет истории.  Здесь появились на свет древнейшее боевое искусство Каларипайятту; объект охраны ЮНЕСКО – завораживающий эпический театр-танец Катакали и одна из самых традиционных школ йоги Шивананда. Огромное количество национальных парков и заповедников с поражающим воображение разнообразием животных и птиц; горные плантации чая, кофе и каучука; безлюдные и чистые пляжи, уходящие за горизонт; индуистские храмы с несметными сокровищами; бескрайние просторы внутренних вод – «Индийской Амазонки», по которым умиротворенно плывут уникальные хаус-боты – лодки-гостиницы, увозящие вас в настоящий водный мир, неповторимый и скрытый от посторонних глаз.

Керала - южный штат Индии, расположенный на юго-западном побережье полуострова Индостан между штатами Карнатака и Тамил-Наду. Этот живописнейший край, который местные жители вот уже несколько веков называют не иначе как "Собственная земля Бога" (God's own country), протянулся на 590 километров бесконечных пляжей вдоль Аравийского моря.

Согласно легенде, эта земля была подарком Парашюрамы, одного из десяти "Аватаров" (рожденных воплощений) бога Вишну. Парашюрама - темпераментный бог-воин в мифологии индуизма, который за время продолжительной войны убил много врагов своим топором. После войны он пожалел о том, что сделал, и задался целью избавиться от высокомерного класса воинов кшатриев и восстановить первенство священнического класса брахманов. Парашюрама взошёл на самую высокую гору и взмолил о помощи. Бог Вишну успокоил его, пообещав ему полосу земли, границы которой протянутся до того места, куда упадёт его топор, заброшенный в море. Парашюрама хорошо размахнулся и со всей силы бросил топор. И тогда море отошло от гор, и появилась полоса земли. Это суть легенды, но геологи обнаружили, что земля, которая сейчас является Кералой, действительно, раньше лежала под водой.

В раннем средневековье купцы и путешественники предпочитали называть эту местность, учитывая её гористый рельеф, «страной гор»: Мале, Моле-кью-ча, Мелибар, Малибар, Молебар (от mala = гора). До наших дней сохранилось более известное назавание Малабар или Малабарский берег. Именно это название является основным для всей современной языковой группы Кералы: местные жители называют себя малаяли (букв. «хозяин гор»), а свою страну, как и свой уникальный язык, они называют Малаялам.

Исторически сложилось так, что территория современной Кералы представляет собой объединение нескольких средневековых земель и туземных княжеств с таинственными и отчего-то знакомыми названиями: Малабар (всё побережье и восточная, горная часть), Траванкор (юго-западая часть) и Кочин (центральная часть малабарского берега).

Длинная полоса морского побережья с вереницей портов, сыграла решающую роль в формировании истории Кералы. В третьем столетии до нашей эры египтяне, финикийцы, китайцы и вавилоняне вели торговлю с Кералой. В начале 17 века голландцы, французы и англичане были соблазнены богатством слоновой кости, тиком и пряностями.

Христианство, иудаизм, мусульманство - всё нашло своё место в Керале. В 52 году н.э. апостол Св. Фома пришёл в эту землю, чтобы распространить учение о Христе. Последователи Св. Фомы придерживались сирийской литургии, но с прибытием португальцев и римско-католическая литургия представилась церквями. Британцы привезли в Кералу протестантство. Финикийцы и китайцы следовали буддизму. Так Керала стала местом встреч разных культур, и это удивительная черта Кералы: евреи, христиане и мусульмане ужились здесь, приспособившись к чужой стране, поселившись рядом с местным народом, помогая налаживать торговые отношения с внешним миром. Первыми евреями в Керале были чёрные евреи, легендарные потомки царя Соломона. Белые евреи пришли сюда позже, во время массового исхода из современной Палестины, 2000 лет тому назад. Община сирийских христиан приспособилась к Керале как к своей родине. Арабские торговцы привезли сюда ислам, когда устанавливали торговые отношения в 8 веке н.э.

Визитной карточкой Кералы является Аюрве́да ( или Аюр-веда - от санскритских слов «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской ведической медицины. Таким образом, «аюр-веда» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни». Многочисленные аюрведические центры расположены в Керале повсеместно. Крупные отели на побережье предлагают в основном аюрведические спа-процедуры, идеально подходящие для европейских путешественников, не обладающих большой мотивацией и временным ресурсом для прохождения полноценного курса лечения (включающего не только контактно-телесные процедуры, но и сбалансированное питание, медитацию и многое другое, что требует длительного применения для достижения устойчивого эффекта). Тем не менее, существуют и специализированные (санаторные) гостиничные комплексы, предлагающие полные курсы лечения. Стоит помнить, что наиболее сильные и традиционно ориентированные аюрведические центры обычно расположены вдали от туристических мест в глубине штата и не предполагают никакой туристической активности, кроме лечения и связанных с этим мероприятий.

  

Распечатать страницу