О Тамил-Наду

О направлении "Тамил-Наду"

Штат Тамил-Наду (или как его еще называют в некоторых регионах "Тамилнад"), расположенный на Юге и Юге-Востоке Индии - родина одной из древнейших из ныне существующих культур - Тамильской, первые свидетельства которой насчитывают уже более 3800 лет, и относящейся к Дравидийской группе. Язык тамилов не смотря на то, что письменность тамили основана на общем для Индии пра-алфавите брахми, развивался независимо от северных языков и от языков соседних штатов.
На момент встречи с северо-индийским индуизмом Тамил-Наду имел собственный пантеон Богов и Богинь, которые впоследствие ассимилировались с божествами индуистскими, однако их имена и артибутика зачастую свидетельствуют об их прежде самостоятельном характере.

К началу 1 тысячелетия Земли тамилов, включавшие и Кералу, управлялась тремя династиями:

  • Черами - Малабарское (западное) побережье,
  • Пандиями - на крайнем юге;
  • Чолами - власть которых простиралась на Коромандельское (восточное) побережье.

Тамилы вели оживленную торговлю как с соседними странами, так и с Римом, поставляя диковинных зверей, специи, драгоцценные камни и металлы. В 4 веке династия Паллавов образовала могущественную империю со столицей в Канчипураме и основав крупнейший порт в Мамаллапураме (Махабалипураме). Династия Паллавов объединила значительные территории и разбогатела, что способствовало расцвету искуств, от архитуктуры до литературы. Возникшая в это время традиция бхакти, религиозного поклонения в форме преданности и любви, поставила храмы в центре религиозной и социальной жизни общества, что способствовало, в свою очередь, развитию храмовых танцев.
Самыми великими правителями Паллавов считаются Махендраварман-I и его сын Нарасимхаварман. Среди самых знаменитых храмов, построенных при Паллавах: храмы Канчипурама, Капалисварар и Патхасаратхи в Ченнае, а также великолепная поэзия в камне в Махабалипураме.

В 10-11 веках тамильские Чолы значительно расширяют свои владения - им принадлежит большая часть Тамил Наду, часть Анхра Прадеш, они строят дороги в Карнатаке и Ориссе. Поздние Чолы, которые показали себя как силу, с которой необходимо считаться после победы над Паллавами и Пандьями, заявили о себе в 9 веке в правление Виджаялая Чола и продолжали доминировать на юге до 13 века. Самым великим из последних Чолов был Раджараджа Чола (985 – 1014 н.э.), во времена правления которого были завоёваны несколько островов в Индийском Океане (Лакшадвип и Мальдивы) и Шри-Ланка. Именно при нём архитектура достигла своего наивысшего расцвета. В это время был построен храм Брахадишварар в Танджавуре. Раджендра Чола–I , сын и преемник Раджараджа, укрепил и расширил границы империи, унаследованной от отца. Империя Чолов простиралась до Центральной Индии, Ориссу и часть Западной Бенгалии. В знак победы над последней Раджендра–I построил новую столицу и назвал её Гангаконданчолапурам. Здесь он воздвиг ещё один храм, по своей архитектуре напоминающий Брихадишвар. Чолы были хорошими администраторами и строителями не только храмов, но и других общественных сооружений. В сфере искусства, в частности в литье из металла и изготовлении бронзовых фигур, они достигли значительных высот, о чём свидетельствует великолепная скульптура космического танцора в Чидамбараме. Даже сегодня, Танджавур славится своими бронзовыми и металлическими поделками, технология изготовления которых досталась в наследие от величайшей династии, правившей когда-то на Юге.
Пандьи попали под власть Чолов, и только спустя два века после смерти Раджендры-I у них появилась возможность нанести ответный удар. В результате в 1267 году ослабленная империя Чолов была разгромлена. Пандии вновь усилились в начале 14 века, но в 1316 году завоеватели Хилджи с севера окончательно разрушили империю и превратили в руины священный город Пандиев Мадурай.

Из четырёх упомянутых династий роль Черов в развитии штата наименее примечательна. Империя Черов простиралась на юго-западное побережье и включала территории нынешней Кералы и часть западного Тамил-Наду.
На смену Пандьям приходит могущественная империя Виджаянагара со столицей в Хампи в штате Карнатака. Они изгнали мусульман, вторгшихся в Мадураи, и установили там своё господство. Именно губернаторы (или Наяки) новой империи вернули городу его прежние блеск и славу. Вклад династии Наяков в искусство и архитектуру Мадураи, Танджавура и Тиручи сделали Тамил-Наду популярным местом для туристов и паломников. Лучшими образцами архитектуры являются храм Минакши в Мадураи, восстановленный из руин Тирумалаи Наякаром.

В 14 веке империя Виджаянагаров из Карнатаки набирает силу.
Потесненные с Деккана мусульманскими завоевателями Виджаянагары отступают на юг и в 16 веку их губернаторы уже контролируют центральный Тамил Наду, делая своей столицей Мадураи, который переживает втрое рождение.
В 16 веке в Керале высаживаются португальцы, которые вытесняют дравидов и монополизируют индийскую торговлю.
В 17 веке в Южную Индию приходят британцы и французы. Французы основываются в Пондичерри, британцы - в Мадрасе (нынешний Ченнай).

Итак, Тамил-Наду интересен, в первую очередь, как место сосредоточения огромного количества храмов, выполненных в дравидском стиле, окруженные одним или более рядами стен с храмовыми башнями гопурамами (гопурами). В тамильские храмы туристов, как правило, пускают беспрепятственно, доступ закрыт лишь во внутреннее святилище.

Распечатать страницу